giovedì 12 aprile 2012

Imbottigliamento del vino rosso (frizzante)


Oggi abbiamo imbottigliato il nostro vino rosso frizzante. Ed essendo noi dei piccoli, anzi piccolissimi produttori non abbiamo catene d'imbottigliamento come nelle cantine professionali.
Da noi si fa tutto a mano, un po' come nel disegno qui sopra che ho (lo confesso) "rubato" in internet:)

Ecco alcuni fasi dell'imbottigliamento nella nostra cantina di famiglia:

qui sopra il nostro "impianto automatico"...

... e quello "semi-automatico" ^___^


una parte delle bottiglie viene chiusa con tappi a corona 
(per uso personale, in famiglia)
 ...
e una parte con tappi di sughero 
(per amici e parenti un pochino più raffinati:)


Che abbiamo imbottigliato oggi non è un caso! La luna è quella giusta, nel senso: siamo in una fase di luna calante. Come sapete la luna ha una forte attrazione sui liquidi. E quando è crescente intorbidisce i liquidi, anche il vino (non si può imbottigliare quindi!). Quando è calante (come in questi giorni) invece favorisce il deposito delle impurità e il vino è più tranquillo, più pulito.

Qui in seguito il calendario delle lune calanti per l'imbottigliamento nell'anno 2012

---per VINI FRIZZANTI:
dal 7 febbraio al 20 febbraio
dal 8 marzo al 21 marzo
dal 6 aprile al 20 aprile
dal 6 maggio al 20 maggio
dal 4 giugno al 18 giugno

---per VINI DA INVECCHIAMENTO:
dal 3 luglio al 18 luglio
dal 2 agosto al 16 agosto
dal 31 agosto al 15 settembre
dal 30 settembre al 14 ottobre
dal 29 ottobre al 12 novembre
dal 28 novembre al 12 dicembre

Questo calendario serve a noi produttori, ma anche a voi che forse comprate del vino sfuso in damigiana per poi imbottigliarvelo a casa.

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