domenica 28 ottobre 2012

Nespole comuni - un frutto antico


Ieri abbiamo fatto il raccolto delle nostre nespole comuni, un frutto molto antico e ormai anche molto démodé (da non confondere con le nespole giapponesi, quelle gialle!)


Come la giuggiola anche la nespola comune si trova raramente in commercio. La spiegazione è molto semplice: appena raccolta questa frutta non è buona, è troppo dura ed astringente perché ricca di tannino. In poche parole: è immangiabile!

Le nespole comuni hanno bisogno di post-maturazione o ammezzimento.  Dopo essere raccolte devono riposare, ad esempio tra la paglia in luoghi ventilati, in modo che i tannini si trasformino in zucchero e la polpa diventi molle e molto saporita, acquistando un gradevole sapore dolce acidulo.


Per sapere di più su questo antico frutto potete documentarvi per esempio sul sito di Agraria.org oppure su Wikipedia

9 commenti:

  1. Non le conoscevo...dai miei giu` a Napoli ci sono due vecchi alberi di nespole che anche hanno bisogno di una post maturazione prima di essere mangiate....in genere si appendono in mazzi sui balconi finche` non sono marroni!
    farncesac

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sìsì, secondo quel albero dai tuoi è proprio un nespolo comune. A Napoli fanno la post-maturazione sul balcone perché il clima lo permette. Qui da noi al nord c'è troppa nebbia in autunno(rischio di muffe) e quindi si mettono in casa, nelle cassettine con la paglia. Anche i nostri si mangiano quando sono marroni. I due dell'ultima foto erano già buoni, li ho mangiati proprio stasera:)

      Elimina
  2. Adoro le nespole!ma quelle che sanno di cimice???°__°
    Avevamo un alberello in giardino quando abitavo con i miei genitori,non conoscevo l'usanza di metterle nella paglia,noi semplicemente le mettevamo insieme alla frutta e aspettavamo la maturazione!!
    Anche la giuggiola mi e' piaciuta,ho assaggiato la mia prima il mese scorso,mi ricorda un po'l'azzeruolo!!Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nooooo, non sanno di cimice!!
      Avevamo anche noi un'azzeruolo, purtroppo è stato tagliato perché doveva lasciare lo spazio ad un muro... :((

      Elimina
  3. buonasera Helga,
    stò cercando delle nespole comune come nelle tue foto per fare delle preparazioni (gelati, alcool, etc)
    Le utilizzi?
    Se no, mi farebbe un grande piacere raccoglierle, se me lo permetti.
    Purtroppo sicome farò un paio di chilometri per venire, deve valer la pena.
    Hai la possibilità di dirmi quanta quantità approssimamente.
    In ogni caso, grazie per la tua risposta
    Michele

    RispondiElimina
  4. Ciao Michel, te ne darei molto volentieri. Ma purtroppo non sono molte, specialmente quest'anno che la frutta è molta scarsa dalle nostre parti (risultato di questa stranissima e freddisima primavera). Mi dispiace molto. Spero che ne trovi un po' per le tue preparazioni:) Buona giornata, Helga

    RispondiElimina
  5. Buongiorno Helga
    Ti volevo chiedere la raccolta delle nespole giappne come da foto quando deve avvenire?
    Ho una pianta piena di frutti e non voglio che mi si rovini tutta

    RispondiElimina
  6. Buongiorno Helga
    Ti volevo chiedere la raccolta delle nespole giappne come da foto quando deve avvenire?
    Ho una pianta piena di frutti e non voglio che mi si rovini tutta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno Tullio, se parli delle nespole che vedi in questo post (sono nespole comuni non nespole giappone) il periodo di raccolta è adesso. Poi però devi fargli fare la post-maturazione, ad esempio tra la paglia (come scritto anche qui sopra;). Non avere paura, non puoi rovinare la pianta.
      Buon fine settimana, ciao!

      Elimina