Gli ingredienti sono soltanto due: yogurt bianco naturale (meglio se bio) e sale fino. Io ho usato 250 gr di yogurt e 1 cucchiaino e mezzo di sale (anche 1 cucchiaino soltanto se non lo amate troppo salato!!!).
Procedimento: In una ciotola mischiate yogurt e sale e trasferite tutto in una seconda ciotola rivestita da un canovaccio pulito e non profumato (lavato senza ammorbidente!!!). Chiudete i lembi del canovaccio, legateli con uno spago e appendete questo fagotto sopra la ciotola in maniera che il siero possa colare. Inizierà subito perché il sale separa il siero dallo yogurt. (Io ho appeso il fagotto in un angolo del lavandino, ma potete anche metterlo in uno scolino con sotto un contenitore per raccogliere il siero.)
Lasciate gocciolare per circa 20 ore. Dopodiché strizzate bene il canovaccio per far uscire anche l'ultimo po' di siero e voilà: il formaggino spalmabile è pronto!!!
Se volete un formaggino più "molle" potete toglierlo già dopo 12 ore dal canovaccio, e naturalmente potete aggiungere anche degli "aromi speciali": dei pezzi di noci ad esempio, oppure un po' di cipolla tritata, di pepe, peperoncino, erbe fresche o secche.... dipende dalla vostra fantasia e dai vostri gusti.
Il lavoro per preparare questo formaggino è veramente minimo, il costo è basso e a differenza dei diversi "spalmabili" che troviamo oggi in commercio mangeremo qualcosa di cui conosciamo gli ingredienti!!!
P.S.: Fino adesso ho buttato il siero. Ma vorrei provare come fa Francesca del blog Voglioviverecosì . In realtà lei non fa il "philadelphia" con yogurt+sale ma la ricotta con latte+limone. Anche a lei però, alla fine del procedimento, avanza del siero. E invece di buttarlo lo usa per fare pane e dolci. Ecco la sua ricetta.
...devo provare! Sembra facile e senza impiego di molto tempo (cerco sempre di ottimizzare il tempo ;) ) Già da un po' faccio la ricotta con latte+aceto che non è che sia come la ricotta vera ma, visto che qui quella non si trova, ci accontentiamo.Il siero lo bevono i gatti e il cane...e anche le galline.
RispondiEliminaMa ora vado a leggermi la ricetta che hai suggerito.
Un abbraccio forte!
PS:Per quanto tempo si può conservare il formaggio spalmabile e come?
Ciao Laura, quanto tempo si conserva? Non lo so ancora, perché in casa mia finisce quasi subito:)) Ma penso in frigo lo puoi tenere anche una settimana, è salato.
RispondiEliminaPer il siero: avevo pensato anch'io di darlo a cane e gatto, ma poi avevo paura proprio del sale. Non sarà troppo per loro? Magari provo ad allungare il siero con l'acqua o di aggiungerne soltanto un po' ai mangimi soliti.
Un'abbraccio, buona giornata!
PS: ho visto la tua lana filata e tinta in casa. Che meraviglia!!!!! Bravissima!!!!
Ciao Helga grazie per questa ricetta, la adotto subito......la ricotta con latte e qualche goccia di limone la faccio, però il siero anch'io lo butto non mi è venuta ancora nessuna idea per utilizzarlo.....
RispondiEliminaEh sì Birbolina, è proprio questo il bello del web: ci possiamo scambiare molte idee:) Da Francesca prendo l'idea di fare il pane col siero, e da Laura di dare il siero a cani e gatti, magari salando un po' meno la prossima volta lo yogurt. Funzionerà lo stesso e gli animali non avranno problemi di digestione...:)
RispondiEliminaCiao!
A quanto pare la ricotta da fare con latte e limone è una ricetta conosciuta e infatti la faccio anch'io ma, il formaggio spalmabile io non lo conoscevo. Mi piace molto l'idea di insaporirlo con erbe o noci e anche l'idea di Francesca che usa il siero per il pane.
RispondiEliminaCinciarella, con le noci è molto buono. Me l'ha fatto assaggiare la mia amica, lei mette i pezzettini di noci già nello yogurt (subito all'inizio, insieme al sale).
RispondiEliminaSicuramente lo proverò a fare anche io !!! perché si presenta proprio bene e sicuramente è anche buono...
RispondiEliminaBuona serata
Ti ho scritto una email
Ciao Francarita, ti ho risposta via email...
RispondiEliminaA presto, buona serata anche a te!
Accipicchia! questa ricetta mi incuriosisce molto, devo provarla!
RispondiEliminaProva prova cara Elena! Vedrai, il sale farà tutto da solo e tu nel frattempo avrai molto tempo per creare i tuoi bellissimi mostracci:))
RispondiEliminaGrazie Helga! Provo di sicuro perché spesso faccio il risotto con questo tipo di formaggio. Ricetta preziosa..
RispondiElimina:-). Un abbraccio. Paola
@Paola: Un risotto con questo tipo di formaggio? Voglio la ricetta! :))
RispondiEliminaCiao!!
Sì ed è buonissimo! Quando fai il risotto, 5' prima della fine cottura metto un bel pezzo di formaggio spalmabile (qui in Piemonte abbiamo la robiola Osella), quando è nel piatto aggiungi qualche goccia di worcester sauce (si trova nei supermercati a poco prezzo); il risultato è un risotto cremoso con un gusto molto particolare. Farai un figurone.. :-) baci. Paola
RispondiEliminaGrazie Paola, proverò:)
RispondiEliminaGrazie di cuore Helga!
RispondiEliminaSei un vulcano di sapere.
Devo assolutamente provare!
Grazie Gufo:) Passerò i complimenti alla mia amica Chiara, è lei che mi ha fatto conoscere questa ricetta. Fammi sapere se ti piace il "Philadelphia" faidate! Ciao!!
RispondiEliminaDomani compro lo yogurt e parto con la produzione poi ti farò sapere i commenti dell'esperto ^_^!!
RispondiEliminaOk:) Metteci poco sale, se no l'esperto ci sgrida....
RispondiEliminaDa provare!
RispondiElimina