I manici dei nostri attrezzi agricoli (badili, zappe, forche da fieno ecc.) sono quasi tutti autoprodotti con legno di sambuco.
Il ramo deve essere lungo tra 180 cm e 2 metri e di circa 3-4 cm di diametro (dipende dall'uso, cioè per quale attrezzo serve alla fine).
Portato a casa va ingrassato con il grasso per scarponi (che non diventa rancido) sui due tagli alle estremità e appeso in cascina "a testa in giù", vuol dire: con la parte più grossa in alto.
Solo dopo un anno circa avviene la successiva lavorazione: con un coltello si toglie la corteccia esterna del ramo.
si toglie la corteccia |
a sx senza corteccia, a dx ancora con corteccia |
togliere la pellicina bianca con un pezzo di vetro |
Poi si ingrassa tutto il ramo abbondantemente e si appende per un'altro anno in cascina.
Dopo il secondo anno di "maturazione" i manici di sambuco sono diventati belli leggeri e pronti per l'uso.
PS: naturalmente si possono fare anche - con pezzi molto più corti - robusti manici per piccoli attrezzi, come martelli, mazzuoli, falcetti.
NON si può usare il sambuco per il manico della scure e della mazza perché è troppo elastico. La scure e la mazza hanno bisogno di un manico rigido (es.: legno di robinia o faggio)
Va bene anche per le bacchette magiche, dice il mio amico Harry :-)
RispondiEliminaA parte gli scherzi: complimenti per il tuo blog, lo leggo come si legge una favola.
Se lo dice il tuo amico Harry sarà sicuramente così.
EliminaMi fa piacere che trovi il blog una favola:)))
Ciao
Sei/Siete bravissimi, e le varie idee riciclo ecc... che ho visto fino ad ora sono delle piccole perle.
RispondiEliminaProprio molto utile.
E poi da cittadina 'invidio' un po' il contatto che avete con la terra e la natura.
Buongiorno, ho visto che fate oggetti di Sambuco. Ci servirebbe la parte interna spugnosa dei bastoni per esigenze di laboratorio. Potete fornirla? Come posso contattarvi telefonicamente? Matteo
RispondiEliminaOttimo come legno x manici anche se il frassino resta il migliore in assoluto
RispondiElimina